Американский шансон: «Дом восходящего солнца»

Не знаю, как сейчас, а в годы моей юности, каждый, практически, кто впервые брал в руки гитару, хотел сыграть «Дом восходящего солнца». Нехитрый, но красивый перебор шести струн, как наркотик, не отпускал и требовал: «Еще и еще!»

Возможно, эта именно песня держит мировой рекорд по количеству исполнителей и версий. Например, на этом сайте группой единомышленников собрано 260 записей различных исполнений Восходящего Солнца.

Дата создания песни теряется где-то в дали веков. Может быть в начале двадцатого, а, может, и намного раньше. Есть исследователи, которые утверждают, что истоки ее спускаются в 16 столетие. Сам по себе факт существования специальных исследований и групповых раскопок уже говорит о том, что многих песня зацепила не на шутку.

Отдельным предметом исследований являются многократные и многолетние попытки определения точного адреса и истории того самого дома из названия песни. Много бумаг перерыто, много копий сломано, но тайна так и не раскрылась. Версии: «публичный дом», «казино», «женская тюрьма», «кабак» принимаются сторонами в соответствии со степенью личного понимания каждым ужаса того или иного заведения.

Городской романс о таинственном плохом доме в Новом Орлеане за свою многолетнюю жизнь принимал самые разные музыкальные формы, включая, конечно, и блюзовую. Было даже время, когда в миру песня была известна под названием «Блюз восходящего солнца». Почему бы и нет? Лирическая сторона этой страшной истории очень близка типичным блюзовым текстам: «О, мама, скажи своим детям, чтобы никогда, никогда, никогда не ходили в Африку гулять!»

…. в смысле: « … чтобы не проводили, как я, свою жизнь в грехах и нищете, в доме, где солнце встает».

Несомненно, самое известное исполнение «Дома восходящего солнца», это – версия Энималс. Пятеро молодых, прилично одетых и скромных парней спели полублатной шансон так проникновенно, что прославили на весь мир себя и вознесли на недосягаемую высоту популярности само произведение. А, ведь, и правда: очень красиво получилось!

***

Если вам есть что добавить, спросить или пожелать, то это можно сделать здесь

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Уведомлять об изменениях в этой ветке  
Уведомлять о